Луция Августовна Даугавиете родилась на хуторе Эзеры в Латвии. В 1957 году окончила Рижскую Академию Художеств, факультет скульптуры (профессор Т.Э.Залькалн). С 1957 года член Союза Художников (секция скульптуры), жила и работала в Москве. Участница многих выставок. Работала в керамике, скульптуре, акварели. Работы находятся в музеях бывшего Советского Союза и за  рубежом.

Крайне интересна сама жизнь Луции Даугавиете. Она представлена на сайте различными текстами, фотобиографией и записками о детстве и юности художника. Многие события ее жизни отражены также в текстах самой Луции – в разделе Беллетристика  в таких эссе, как: "Изучение и анализ рода", "Дикая учительница" и другие.

5 октября 2017 Луции Даугавиете исполнился бы 91 год. Посвящаем ей эту Виртуальную выставку, состоящую из портретов Луции, написанных её дочерью - художником Марой Даугавиете в разное время: "Памяти Луции".

 

Моя бабушка целыми днями вяжет варежки на продажу, а время для чтения у неё остаётся только ночью. Телевизор смотрит она за работой (или только слушает?). Вязальной машины нет ни у бабушки, ни у нас, поэтому вязать приходится самыми обыкновенными спицами и необыкновенно волшебными руками. Узоры на варежках потрясающие, цветовой подбор свидетельствует об образованности и художественной склонности моей героини.

 

Баба Лука очень любит шутки и ловить рыбу. Сидя за рыбалкой, она отпускает шутки, ждёт их от собеседника, смеётся.

 

Смех у Луки прекрасен и, можно сказать, целебен. Когда тебе грустно – повеселеешь, когда недоволен – забудешь обиду, когда скучно – захочется, чтоб повторился ещё раз звонкий колокольчик её смеха.

 

Публикация о керамистке Л.Даугавиете в журнале "Советский Союз" за ноябрь 1969 года на итальянском языке (журнал выходил на разных языках).

Луция занималась немного и дизайном – в 60-е годы делала эскизы для кованной вывески парикмахерской на строившемся тогда Калининском проспекте (Новом Арбате). Проект не осуществлён.

Луция Даугавиете занималась в конце 70-х акварелью. Писала цветы и натюрморты. Работы активно покупались. Несколько работ (совсем немного) сохранилось.

Фонарики:

 

«Балуцка» – так называла себя бабушка Луция, или просто – Баба Лука, когда играла с внучками. Бабушка была очень веселая, безудержно шутила и часто устраивала настоящие шалости, чудная бабушка-шалунья, поэтому прозвание Балуцка как нельзя более кстати подходило к ней. После дикого веселья и смеха до колик  в животе, её любимой фразой было: «Пошутили – и хватит!». Много чего можно было бы вспомнить – однажды мы с ней вдвоем разорвали тарелку пополам; она танцевала и пела, учила котенка вытаскивать рыбу из ведерка с водой – и научила! Наверное, она была самой веселой и изобретательной бабушкой на свете. Я ее постоянно вспоминаю.

Прочитать Балуцкины стишки

Внучка Маржик

 

 

Август Даугавиетис построил этот дом. Сначала он назывался Яудзуми, потом, когда выяснилось, что в Неретской волости уже есть дом «Яудзуми», переименовали в Эзеры. Кругом было множество озерков и болотцев, а в лесу большое торфяное болото Эзеринь.

Луция Даугавиете родилась в 1926 году, в Латвии, на хуторе «Эзеры» в местечке Пилскалне Неретской волости. Отец Август Даугавиетис; мать Минна Даугавиете (урожд. Ласмане). Здесь находятся некоторые фотографии, посвященные жизни Л.А.Даугавиете.

Хутор «Эзеры», 70-ые годы

Книга о художнике "Жизнь Луции Даугавиете рассказанная ею самой своей внучке Маре".